Ensalada de hortalizas (pipirrana)

  • 2 huevos.
  • 4 tomates.
  • 1 cebolleta tierna.
  • 1 pimiento verde italiano.
  • 2 dientes de ajo.
  • 150 gr de atún en conserva.
  • Aceite de oliva y sal.

Preparación, cómo hacer la receta de pipirrana, un plato tradicional muy sencillo y refrescante:

    1. Empezamos cociendo los huevos, lo ideal es hacerlo unas horas antes o incluso el día anterior para que de tiempo a que estén completamente fríos aunque unas líneas más abajo te cuento qué puedes hacer para enfriarlos rápidamente. En un cazo pon suficiente agua para poder cubrirlo, a temperatura alta, y antes de que empiece a hervir introduce los huevos en ella con ayuda de una cuchara sopera poco a poco (para evitar que se resquebrajen por la diferencia de temperatura).
    2. Cuando empiece el agua a hervir, cuenta 10 minutos para que se cuezan los huevos y cuando se cumpla el tiempo retira el cazo del fuego y quita el agua caliente. Si necesitas enfriarlo rápidamente, déjalo a remojo en agua fría e incluso con algunos hielos.

      COCEMOS LOS HUEVOS DUROS 10-11 MINUTOS

    1. Lava los tomates, pélalos, retírales el pedúnculo (es la zona verde debajo del rabillo y según el tipo de tomate puede ser una zona un poco dura y difícil de comer) y córtalos en trozos. Ponlos en un bol.
    2. Pela la cebolleta, córtala por la mitad, después en rodajas y por último en trocitos. Añádelos al bol junto con el tomate.
    3. Lava el pimiento verde, quítale el rabo y las semillas del interior, córtalo en tiras y después en cuadraditos, y échalos también al bol.

      YA TENEMOS LAS VERDURAS PREPARADAS

    1. Pela y pica muy finitos los dientes de ajo y ponlos en un pequeño bol.
    2. Cuando los huevos estén fríos ábrelos un poco para extraer las yemas y ponlas en el bol con los ajos. Cháfalas con un tenedor y mézclalas con un poco de aceite de oliva y sal hasta que tenga un aspecto como el de la fotografía. Esto será el aliño de la pipirrana.

      ASÍ QUEDA EL ALIÑO CON YEMA DE HUEVO COCIDA

    3. Corta en trozos las claras de los huevos y échalas en el bol junto con las verduras.
    4. Escurre el atún, desmígalo un poco y échalo también al bol. Mézclalo todo un poco con una cuchara.

      AÑADIMOS EL HUEVO Y EL ATÚN

  1. Añade el aliño con la yema de los huevos y mézclalo todo bien.

    MEZCLAMOS TODOS LOS INGREDIENTES DE LA PIPIRRANA

  2. Deja la pipirrana en la nevera hasta el momento de servirla y pruébala antes de llevarla a la mesa por si necesitas rectificarla de sal.

Ingredientes

  • · Cantidad
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